数位化与专业化,引爆眼镜行业转型与升级

更多

日期:2016-06-17      来源:      浏览次数:

由星创视界视光产业研究院主办,联合天毅2MO+ 综合媒体平台协办的【新动力·新时代——眼镜业的转型与升级】2016星创论坛62-63日在上海火爆开幕。来自眼镜行业的300多位嘉宾、同仁齐聚一堂。星创视界董事长王智民分析了眼镜业的转型与升级,以专业化、数位化作为突破点,共同寻求眼镜行业在新经济环境下,如何跨越到视光产业,突破重围!

 

行业须反思,变革势在必行

在相当长一段时间里,眼镜零售业者总是在反思这个行业,他们也曾做了很多改变,但往往无法落到实处。很多人听说过数位化,专业化这两个名词,就以它们作为包装自己品牌的一句口号,往往收不到实际的效益,无法让数位化和专业化帮到自己,这已经成为了目前眼镜零售业最大的弱项。目前眼镜行业变革已经势在必行,本次星创论坛就从数位化和专业化两个方面来启迪眼镜业零售商,必须做出改变的时候到了,否则,眼镜业传统零售门店会大量倒闭。想振兴视光产业,必须做到专业化、数位化。

 

数位化作支撑,为企业转型决策助力

首先,从数位化方面来讲,电商的兴起对眼镜零售店已经造成非常大的影响。原本应该是高频率进店购买隐形眼镜产品的顾客,大多转向电商渠道。而中高端消费群体,由于商品地域性造成的价格不平等,消费者或选择远渡重洋,或选择代购来弥补差价。

缺乏数位化的支撑,零售业自身就缺乏售卖定位;在销量下滑、库存积压的时候,更找不到科学、有效的方式来支撑品牌做决策。目前中国的眼镜行业至少应该有三千亿的产值,约十亿人需要视光矫正。很多规模庞大的公司、企业,员工近视率高达85%,却很少有人引起重视,目前这块产业还处于幡然醒悟的状态。例如:所有的验光处方单中,有30%的患者有散光现象,但整个行业内散光镜的销售1%都不到,白白浪费散光镜片的库存。

 

专业化为保障,推进视光化产业改革

其次,绝大多数眼镜零售店高精尖的设备和仪器无人使用,视光科的专业人才在零售店的流失也非常严重,使得我们的消费者不论到哪家眼镜店消费,都不能从专业化方面得到服务。从而造成整个行业无法从专业上被消费者尊重,再被深刻记忆,更无法助力眼镜行业推进新的改革,最终造成负面循环。

由于类似的情形在别的行业也时有发生,因此许多传统的零售业比如服装品牌从去年开始大部分关店。如果消费者愿意花费更多金钱、时间在自己的视力保健方面,这个行业就可以更健康的发展。因此品牌商也是一样,都应该至少花三年时间,在自己的旗舰店里深入专业化,培养专业人才,转变思路和经营方式,才能做到专业化更上一层楼。

 

法律助力,眼镜零售业须及早觉醒

在《亚洲视光师法》已经在台湾立法通过的情况下,亚洲其他周边国家也已经通过了严格的针对眼镜零售行业的法律或规定,视光行业的前景必然是一片光明。台湾的《视光师法》规定台湾地区眼镜零售人员在从业三年后才有资格考取视光师资格证,如果资质无法达到,必须回到学校通过2-3年的学习,再考取视光师资格证。香港政府在199641日起就已经正式执行“监管视光师条例”,此条例是在香港视光师管理委员会和香港辅助医疗业管理局长期商议下最终订立的。在日本虽然没有将视光师资质等相关规定立法,但也有相当严格和系统的制度。这些法律和规定都限定了视光师的从业资格,须有具备相关资质的视光师担任,以保障消费者的眼部健康。

视光师法对视光产业的发展将会是巨大的保障,在医疗从业人士和视光产业人士的积极推动下,未来的某天,法律必将成为保护专业技术和先进思维方式的视光产业的利剑。另一方面,视光师法的通过,对传统的眼镜零售业态将是颠覆性的改变,眼睛零售业更应该觉醒,意识到视光行业才是未来发展方向,是必然的选择,必须要做的转型。

 

此次星创论坛上,联合天毅旗下的2MO+综合媒体平台上进行的《直击星创论坛,感受大咖魔都论剑》现场直播也获得了很好的反响。现场直播让处于工作繁忙未能前来参加论坛的业界同仁们,第一时间与在场的朋友共同感受论坛的精彩,感受整个行业变革的声音。

 

星创视界董事长王智民先生最后语重心长地总结道:未来五年内,传统眼镜零售业如果不走向专业化,数位化,恐怕会使得一半的门店遭遇关闭,真正打垮你的不是隔壁的竞争门店,颠覆者将来自另一个产业的创新者。

 

Save
相关新闻